Минпромэнерго Чувашии подписало коммюнике с Минпромторгом Донецкой Народной Республики

Минпромэнерго Чувашии подписало коммюнике с Минпромторгом Донецкой Народной Республики

Документ подписали министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев и первый заместитель министра промышленности и торговли ДНР Юрий Никоноров, руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой от 21 февраля 2022 года.

Стороны условились принимать необходимые меры для развития и расширения сотрудничества двух республик в области промышленности и энергетики, руководствуясь принципами равенства и взаимного уважения.

В частности, выражена готовность к участию в восстановлении донецких организаций в сфере промышленности и электроэнергетики, к установлению кооперационных связей предприятий обеих республик и реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов, а также к подготовке кадров, в том числе квалифицированных рабочих и служащих в указанных областях.

Кроме того, делегация из Чувашии посетила значимых для ДНР предприятий, по итогам оценки оценивались конкретные потребности в необходимой помощи, которую может оказать наша республика.

Как прокомментировал Александр Кондратьев по итогам визита в Донецкую Народную Республику и знакомства с профильными организациями, были зафиксированы инициативы и планы по взаимодействию между республиками.

«Первым предприятием, в котором планируется первоочередное восстановление кооперационных цепочек для производства электротехнического оборудования, необходимого для восстановления электроснабжения всех территорий и населенных пунктов ДНР, станет Донецкий электротехнический завод», - заявил министр.

Он отметил, что Чувашия - первый регион, который приехал в ДНР по линии промышленности: «Предстоит большая работа. Вчера также отправили первую, но не последнюю партию трансформаторов, контакторов, кабелей и проводов, которые сейчас крайне необходимы Донецку», - сообщил Александр Кондратьев.

Ранее было озвучено, что Чувашия взяла шефство над Донецким электротехническим заводом. Республика окажет содействие в восстановлении электроснабжения энергетических объектов на территории Донецкой Народной Республики.

По словам Главы республики Олега Николаева, у Чувашии, которая славится своим электротехническим кластером, имеются все необходимые компетенции для успешного возвращения Донецкого электротехнического завода к стабильному функционированию.

"Восстановление электроснабжения имеет основополагающе значение для налаживания стабильного функционирования привычной жизнедеятельности в Донецке. Совместно с электротехническим кластером региона сформировали перечень оборудования, необходимого для восстановления поврежденных электрических сетей и энергохозяйства. Вчера отправили их сегодня в виде безвозмездной гуманитарной помощи», - отметил министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter