Для детей из ДНР и ЛНР открываются «Университетские профильные образовательные смены»

Для детей из ДНР и ЛНР открываются «Университетские профильные образовательные смены»

В России стартовал пилотный проект «Университетские профильные образовательные смены» Минпросвещения России и Минобрнауки России. В рамках проекта для детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик 12–17 лет пройдут образовательные смены на базе ведущих университетов России, включая педагогические вузы.

В программу «Университетских смен» входят обзорные экскурсии, посещение музеев, театров, исторических памятников, имеющих культурно-историческое значение и расположенных в близости от вузов. Для участников будут проводиться образовательные лекции по истории России и культуры народов России, краткосрочные образовательные интенсивы (лекции), просветительские акции, мастер-классы, конкурсы, направленные на формирование гражданской идентичности, патриотизма, приобщение школьников к российским традиционным духовным ценностям, включая межкультурные связи многонационального народа России, правилам и нормам поведения в российском обществе, ценностям Родины, человека, дружбы, здоровья и семьи.

Для школьников будет организована программа «Подвиг России» с экскурсиями и мероприятиями, посвященными Великой Отечественной войне, с мастер-классами по работе в архивах. Ребята примут участие в программе «Олимпийская Россия», которая включает посещение спортивных объектов и спортивные соревнования.

Участники «Университетских смен» будут жить на базах отдыха, в лагерях и пансионатах, общежитии (кампусе) вуза – организатора смены. Для ребят организуют пятиразовое питание, в том числе трехразовое горячее питание.

Проект «Университетские смены» проходит с июня по август 2022 года, сроки устанавливаются графиком образовательных смен.

Педагогические вузы уже открыли сезон университетских смен. Ребята из Донецкой и Луганской народных республик принимают участие в сменах Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и Шадринского государственного педагогического университета.



Минпросвещения России
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter