Деятельность регионального оператора по обращению с ТКО должна быть демонополизирована

Деятельность регионального оператора по обращению с ТКО должна быть демонополизирована

Результаты межведомственного взаимодействия контрольно-надзорных и правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений и иных правонарушений, связанных с обращением отходов, рассмотрели на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев заявил о необходимости обеспечения прозрачности и минимизации коррупционных составляющих в системе обращения с твердыми коммунальными отходами. С этой целью в Чувашии должен быть обеспечен запуск независимой линии создания инфраструктуры в области обращения с ТКО и их захоронения, подчеркнул он, отметив необходимость включиться в данную работу правоохранительным органам.

«Демонополизация – это серьезный вопрос. Сегодня мы имеем факт, что компания «Ситиматик» и региональный оператор – взаимно аффилированные организации», – констатировал Глава Чувашии, поручив Минприроды Чувашии вместе с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике рассмотреть вопрос о возможности демонополизации деятельности регионального оператора до 26 августа.

Нормативный правовой акт, предусматривающий контроль за деятельностью регионального оператора, по поручению Олега Николаева должен быть разработан к 1 августа.

Также до 1 августа ожидается рассмотрение антимонопольным ведомством предложений Минэкономразвития Чувашии, Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам и компании «Ситиматик», касающиеся актуализации концессионного соглашения в части обеспечения его соответствия нормам законодательства и урегулирования спорных вопросов.

В ходе заседания комиссии Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что в рамках актуализированной территориальной схемы обращения с ТКО стоит задача строительства еще трех мусоросортировочных комплексов – в Моргаушском, Батыревском и Канашском районах, а также создания резервного полигона, что обеспечит замкнутый цикл переработки ТКО. «Предполагаем, что резервным полигоном будет вторая карта Моргаушского полигона как зона, которая расположена недалеко от Чебоксар и максимально генерирует твердые коммунальные отходы. Там мы обеспечиваем резервирование потоков. Эту работу мы запускаем с Российским экологическим оператором», - заявил Глава региона.

Кроме того, Минприроды Чувашии совместно с муниципалитетами поручено до сентября провести инвентаризацию мусорных контейнеров на предмет соответствия их фактического количества реальной потребности исходя из численности населения.

На заседании также рассмотрена работа по профилактике коррупционных правонарушений и коррупционных проявлений в образовательных организациях высшего образования, озвучены результаты реализации Управлением Главы Чувашской Республики по вопросам противодействия коррупции переданных органами исполнительной власти республики полномочий по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



28 июня 2022
18:04
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter