Комитет по социальной политике, национальным вопросам рассмотрел актуальные законопроекты

28 июня под председательством Ольги Петровой состоялось заседание Комитета по социальной политике, национальным вопросам.

Депутаты рассмотрели проекты законов «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике» и «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями». Они направлены на помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Предполагается создание специализированных организаций, где граждане смогут находиться до естественного вытрезвления. Их временная изоляция будет способствовать профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых как самими лицами в состоянии опьянения, так и в отношении их.  Регулировать работу специализированных организаций предлагается Министерству здравоохранения Чувашской Республики. Также устанавливается возможность передачи полномочий органам местного самоуправления и создания специализированных организаций в городских округах Чувашской Республики.

Проект закона «О внесении изменения в статью 14 Закона Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике» предусматривает возможность предоставления бесплатного питания и форменной одежды обучающимся, которые вместе с общим образованием получают дополнительное, направленное на подготовку к воинской или иной государственной службе. Таким образом, в Чувашии право на бесплатные питание и форму получат кадеты «Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочеткова». Проектная мощность образовательной организации – 400 обучающихся.

Депутаты рассмотрели проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Чувашской Республике», разработанный в целях установления единого подхода к патриотическому воспитанию граждан. Он определяет понятие, основные цели, задачи, принципы и направления патриотического воспитания, а также полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в указанной сфере правоотношений. 26 мая текущего года проект закона был принят парламентариями в первом чтении.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики  «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» предусматривает административную ответственность за неисполнение органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних постановлений Правительственных и муниципальных комиссий.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О физической культуре и спорте». Он приводит нормы республиканского Закона в соответствие с федеральным законодательством и уточняет полномочия Министерства физической культуры и спорта.

Кроме этого парламентарии обсудили примерный план законопроектной работы комитета на второе полугодие 2022 года, а также заслушали доклад заместителя министра образования и молодежной политики Алексея Лукшина о ходе реализации мероприятий по строительству и капитальному ремонту образовательных организаций в рамках государственной программы Чувашской Республики "Развитие образования".



28 июня 2022
14:12
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter