Главный редактор ИА REGNUM: Не у каждого региона России есть свой собственный масштабный национальный подвиг, такой как строительство Сурского рубежа для народа Чувашии

Главный редактор ИА REGNUM: Не у каждого региона России есть свой собственный масштабный национальный подвиг, такой как строительство Сурского рубежа для народа Чувашии

Об этом в ходе встречи с Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым заявил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров.

Он подчеркнул, что Чувашии удалось реализовать проект Мемориала «Строителям безмолвных рубежей» «быстро, ярко и эффективно». Отдельно он выделил создание в республике центра изучения архивных данных: «С огромным удовлетворением узнал, что создан научный центр. В этом институте можно сконцентрировать большую работу. Докторский диссертационный совет, в котором как минимум 10 докторов, могут вырасти на теме Сурского рубежа». Также он подчеркнул, что такой шанс необходимо использовать для создания федерального окружного центра исторической памяти о строительстве оборонительных рубежей. «Не в качестве конкуренции, а в качестве живого товарищеского сотрудничества. Есть чем поделиться и Пензенской области и Татарстану и другим  субъектам федерации. Мы готовы вас всячески поддерживать», - отметил главный редактор.

ИА REGNUM является идеологом и инициатором проектов, посвящённых строительству оборонительных рубежей, которые начались в Чувашии в 2015 году.

Глава Чувашии Олег Николаев выразил благодарность Модесту Колерову и уверенность в дальнейшей системной совместной работе: «ИА REGNUM за почти 20 лет своего существования запускало интересные проекты, в том числе в Чувашской Республике, которые затем подхватывались в других регионах. Наша сила в том, что мы занимаемся разными делами и, исходя из патриотических чувств к своей родине,  инициируем процессы, а они потом перерастают в большие движения. В этом заключается планомерное поступательное развитие страны».

Модест Колеров также высказал предложение о необходимости мемориализировать имена всех погибших и пострадавших во времена строительства рубежей. «Мы готовы вам помогать. Направим необходимые запросы, предоставим нашего участника и запросим копии архива Минобороны. Мы должны постараться к следующему году все это сделать», - подчеркнул он. Также руководитель федерального СМИ предложил рассмотреть возможность создания в региональных центрах Поволжья улиц, посвященных строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

 

 

Справочно:

Фактически история информационного агентства REGNUM, которое 22 июля 2022 года официально отмечает 20 лет со дня создания, начиналась в Чувашии. Из поволжского интернет-издания оно переросло в федеральное «агентство регионов», информационно «собирая страну» в начале 2000-х и расширив географию до международного уровня.

За два десятилетия ИА REGNUM реализовало в Чувашии ряд проектов разной степени масштабности. Один из значимых был проведен в 2008 году по инициативе ИА REGNUM: совместно с мэрией реализован народный проект «Улицы Нового города», когда жители республики предлагали свои наименования улиц строящегося микрорайона. Улица Стартовая получила наибольшую поддержку жителей в конкурсе, ставшем началом общественной истории микрорайона и в целом Нового города.

Стоит отметить и первую акцию «Георгиевская лента» в Чебоксарах в 2006 году, когда ИА REGNUM выступил соорганизатором и информационным спонсором всероссийской акции в регионах. Тогда в Чебоксарах патриотический проект стал по-настоящему общественным, волонтёрским, объединившим гражданских активистов, бизнесменов и власть.

Самым масштабным и значимым является проект об истории строительства оборонительных рубежей, который начался в Чувашии в 2015 году по инициативе главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова. Под его руководством проект трансформировался в два формата: помимо новостной ленты, стали публиковаться научно-популярные исследования на базе архивных данных. Цель данной работы – не только популяризация и информирование населения о строительстве рубежей обороны в годы Великой Отечественной войны, многие материалы о которых до сих пор остаются малоизученными и засекреченными, но и увековечивание тылового подвига советского народа – стариков, детей и женщин, а также поиск информации о тех, кто сложил голову на «забытом фронте в тылу». Данный период истории Великой Отечественной войны, где основной «огонь» на себя приняла женщина, дал миру новых героев, ставших символом трудового героизма.

Для Чувашии эта тема вошла в контекст учреждённого Президентом Российской Федерации В.В. Путиным звания «Город трудовой доблести»: указом главы региона 2021 год был объявлен в республике Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

30 сентября 2021 года ИА REGNUM в честь 80-летия создания оборонительных рубежей при участии Российского военно-исторического общества провело научную конференцию «Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж, 1941−1942 гг.». В работе конференции приняли участие видные историки и публицисты, сотрудники архивных служб, преподаватели вузов, а также представители органов государственной власти России и субъектов.

По мнению участников конференции к воссозданию этого масштабного исторического пласта следует привлечь лучших историков, создав в регионе докторский совет и навечно закрепив извлечённое из архивов и других источников в научном центре изучения архивных данных. Это два новых проекта, в которых республика может стать «пилотным регионом» по созданию центра архивной документации (электронной, доступной), о котором говорил президент В.В. Путин. Чувашия может стать таким центром для всего Поволжья.

Народным и зримым направлением этой работы может стать «уличный» проект. Увековечить подвиг и заинтересовать будущие поколения можно через наименования улиц в честь героев строительства оборонительных рубежей, создав уличную «сеть» в региональных центрах, где строились линии обороны по Суре и Волге. А укрепить эту связь между регионами может Поволжский историко-туристический маршрут.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



30 июня 2022
17:48
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter