В Чувашии ожидается погашение долгов по заработной плате на сумму более 3 млн рублей

В Чувашии ожидается погашение долгов по заработной плате на сумму более 3 млн рублей

В Чувашии в скором времени будет погашена часть задолженности по заработной плате перед работниками ОАО «Чувашский бройлер». Об этом на заседании Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при Главе  Чувашской Республики сообщил руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике – главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин.

«Ранее мы заслушивали на наших заседаниях конкурсного управляющего «Чувашского бройлера». Были спорные вопросы, по которым состоялись судебные заседания. Остались определенные технические моменты, и в ближайшие дни мы ждем погашения задолженности по предприятию в сумме более 3 млн рублей. Работники предприятия в ближайшее время получат свою заработную плату», – сказал главный госинспектор труда в Чувашии.

Всего с начала года в результате совместных усилий с органами прокуратуры, следственного комитета и органами исполнительной власти Чувашской Республики незаконно задержанная заработная плата выплачена 55 работникам в сумме 2,9 млн рублей.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил активизировать работу по проведению профилактических рейдов в муниципалитетах и проведению заседаний межведомственных комиссий с приглашением «проблемных» работодателей, которые являются одними из наиболее эффективных способов борьбы с теневой занятостью.

«У нас с вами есть «кнут и пряник». Нужно использовать «кнут» для тех, кто нарушает не просто законодательство, а права людей, которых нанимают для реализации своих предпринимательских целей. Они нарушают их законные интересы не только здесь и сейчас,  но и их права в будущем с точки зрения пенсионного обеспечения. Нам нельзя оставаться в стороне от этого процесса», – подчеркнул он.

 По данным Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, в республике насчитывается более 11 тысяч налогоплательщиков, которые выплачивают заработную плату либо ниже установленного МРОТ, либо скрывают факты заключения трудовых отношений. При этом по сравнению с прошлым годом количество таких работодателей снизилось на 11%.

«Самый эффективный способ борьбы с выплатой «теневой» заработной платой в муниципалитетах – проведение рейдов. По итогам первого полугодия 2022 года всего в республике было проведено 1223 рейда, из них в 194 случаях (16%) выявлены нарушения сокрытия выплаты заработной платы либо выплаты низкой заработной платы», – проинформировала и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова. Она добавила, что наиболее активно профилактические выезды по осмотру мест осуществления предпринимательской деятельности в целях выявления неформальной занятости проводятся в Алатырском и Ибресинском районах. Ни одного рейда с начала года не проведено в Марпосадском, Моргаушском, Чебоксарском, Козловском, Урмарском, Красночетайском, Ядринском и Яльчикском районах.

Муниципалитетам также рекомендовали продолжить на постоянной основе обмен информацией с УФНС России по Чувашской Республике о заключенных муниципальных контрактах на строительство (реконструкцию) и ремонт объектов в целях контроля за уплатой налога на доходы физических лиц.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



30 июня 2022
17:58
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter