В Чувашии объявлен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера

Соответствующее решение принято на внеочередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике.

Причиной внеочередного заседания стал бушевавший несколько дней назад на территории Чувашской Республики ураган, который принес существенный ущерб отдельным муниципальным образованиям. Ущерб коснулся как общественных организаций, образовательных и культурных учреждений, так и частных домохозяйств. «Подсчеты ущерба и предварительная работа по характеру разрушений проведена. Все это очень важно обобщить и принять необходимые решения в соответствии с законодательством», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

По предварительным данным, ущерб по Ибресинскому району составил не менее 8,5 млн рублей, общий материальный ущерб по Комсомольскому району – 38,628 млн рублей.

Председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Павлов доложил, что в шести муниципальных образованиях в 11 населенных пунктах повреждена кровля более 70 зданий, в том числе два многоквартирных жилых дома и 61 частный жилой дом, кровля восьми социально-значимых объектов, в том числе семь объектов образования и один объект культуры.

В 14 муниципальных образованиях более чем в 30 населенных пунктах зарегистрирован факт падения более 160 деревьев, что привело к повреждениям более 20 опор линии электропередач и одного автомобиля. В 17 муниципальных образованиях республики из-за обрывов линии электропередачи и повреждения трансформаторных подстанций частично или полностью было отключено энергоснабжение, в зоне отключения оказались 68 населенных пунктов, более 5900 жилых домов с населением более 11 тысяч 500 человек, в том числе более 2100 детей.

«В 21.45 28 июня энергоснабжение во всех пострадавших от разгула стихии населенных пунктах было восстановлено в полном объеме. Наиболее сложная обстановка сложилась на территориях Комсомольского, Ибресинского и Канашского районов. В Комсомольском районе ураганным ветром была повреждена кровля пяти образовательных учреждений и двух многоквартирных жилых домов, в Ибресинском районе – одно образовательное учреждение, в Канашском районе – одно образовательное учреждение и один дом культуры. Кроме этого, из-за грозовых разрядов произошли пять пожаров – два пожара в Комсомольском районе и по одному в Аликовском, Вурнарском, Батыревском районах. На сегодняшний день режим чрезвычайных ситуаций муниципального характера действует на территории трех муниципальных районов республики – в Комсомольском, Ибресинском и Канашском, где ведутся аварийно-восстановительные работы», - сообщил Сергей Павлов.

Глава Чувашии поручил главам администраций представить все необходимые материалы, подтверждающие характер разрушений, а также расчеты по средствам, которые будут необходимы для восстановления и приведения в соответствие общеобразовательных  организаций до начала учебного года. «Нельзя забыть и о  людях, которые пострадали, и оказать им действенную помощь в этой сложной ситуации. Минфину и Минтруду поручаю проработать все вопросы предоставления финансовых средств. Минстрою - координировать работу по восстановлению работ», - заключил руководитель региона.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



30 июня 2022
17:33
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter