Год выдающихся земляков: врач акушер-гинеколог Лобачева Нина Артемьевна

Год выдающихся земляков: врач акушер-гинеколог Лобачева Нина Артемьевна

Продолжаем знакомить с ветеранами здравоохранения Чувашии. На очереди -  Моргаушский район.

Лобачева Нина Артемьевна – врач высшей категории, отличник здравоохранения России, почетный донор. 42 года своей жизни посвятила медицине. Она внесла огромный вклад в охрану здоровья женщин Моргаушского района. В течение 10 лет была единственным врачом акушер-гинекологом Моргаушской ЦРБ. Первая начала оперировать, первая  освоила навыки врача-узиста в области гинекологии и акушерства.

Нина Лобачева  родилась 25 июля 1949 года в селе Моргауши Чувашской АССР. После окончания Моргаушской средней школы поступила на медицинский факультет Чувашского государственного университета. В день  получения диплома, как и другие выпускники,  приняла клятву Гиппократа. С  августа 1973 года начала работать врачом акушер-гинекологом Моргаушской ЦРБ.

В начале трудовой деятельности было сложно, работы хватало: вела прием в  женской консультации, лечила больных в гинекологии, наблюдала за роженицами  в роддоме.  Кроме роддома в Моргаушах принимала роды в Тораевской и Юськасинской участковых больницах. В любую погоду и в любое время суток приходилось добираться, чтобы оказать помощь женщинам. В бездорожье иногда добиралась и на санях,  и на тракторах. Выезжая на вызовы, никогда не знала, когда вернется домой.

«Была молодой, никак не решалась начать оперировать, рука не поднималась, - признается врач о начале профессионального пути оперирующего гинеколога-хирурга, -   когда  на скорой привезли женщину, а местный врач-хирург был в отъезде, так и пришлось взять скальпель -  на кону была жизнь женщины. После этого случая страх ушел».

Раньше часто не хватало  донорской крови. Многие медицинские работники были резервными донорами. При тяжелых кровотечениях  она сдавала кровь, и это спасало женщин от верной гибели. Во многих женщинах течет ее кровь. А скольким новорожденным давали имя  в честь своего акушер-гинеколога.  Однажды,  спустя много  лет, к доктору на улице подошла женщина и призналась в том, что после кесарева сечения, а у нее родилась двойня – мальчик и девочка, мать назвала своих детей именами врачей – Владислав и Нина. Ту родоразрешительную операцию  Нина Артемьевна сделала совместно с хирургом Владиславом Григорьевичем Даниловым.

Видя перед собой здоровую женщину и здорового ребенка, специалист  никогда не жалела ни о бессонных ночах, ни о работе в праздничные или выходные дни. Три поколения женщин прошли через руки Нины Артемьевны – это бабушки, дочери и даже внучки. Когда у Нины Артемьевны спрашивают: «Сколько рожениц у вас было,  сколько сделали операций, сколько женщин и малышей  спасли?» Она отвечает,  что «не считала, так как неважно сколько, а важно КАК».

Нина Артемьевна  считает, «что основная задача акушер-гинеколога – это охрана здоровья женщины с детского возраста и до старости, а также -  здоровья будущего ребенка. Это огромная профилактическая и разъяснительная работа о здоровом образе жизни, о спорте, о питании.  Дать жизнь ребенку, а матери  счастье – главный стимул работы».

Быть чуткой, доброй, безотказной, сопереживающей чужой беде, научили родители Марковы: Артем Маркович, Анастасия Порфирьевна, учителя Моргаушской средней школы. Она им очень благодарна.

В то же время Нина Артемьевна обладает лидерскими качествами. Ее энергия, жизнеутверждающая активная позиция нашли свою нишу. За годы работы состояла в районном женсовете, избиралась депутатом в районный и сельский совет депутатов, внесена в книгу Почетных граждан  Моргаушского района. В течение 12 лет она занимала пост  заместителя главного врача Виктора Викторовича Виноградова по лечебной части.

Нина Артемьевна Лобачева  -  профессионал своего дела, уважаемый человек среди коллег и населения, настоящий герой своего времени.   За многолетний, добросовестный труд она неоднократно награждалась Почетными грамотами центральной районной больницы,  администрации Моргаушского района и Министерства здравоохранения.

С  2016 года Н.А.Лобачева  - на заслуженном отдыхе, любит заниматься  хозяйством, огородничеством, заготовками на зиму, помогает воспитывать  внуков. Бывая  в стенах родной больницы,  признается, что «скучает по работе и никогда и ни на минутку не пожалела, что стала врачом».

Женщина философски относится к смыслу жизни: «Жизнь – это короткий миг на нашей прекрасной планете. Каждый человек  должен оставить свой след. И хорошо, когда этот след в виде продолжения своего рода».

Сегодня, в  День семьи, любви и верности,  она желает всем   женщинам ставить во главу угла семейные приоритеты. «Семья – это крепость. Вместе гораздо легче противостоять жизненным трудностям, бороться и побеждать. И как приятно делиться своими победами с самыми близкими. Или отдыхать в кругу семьи от жизненных бурь», - считает доктор.

Весь коллектив выражает огромную благодарность Нине Артемьевне за сотрудничество и сегодня, в День семьи, поздравляет ее с праздником и желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и много положительных эмоций!  Пусть радостные события, огромное счастье и искренние улыбки близких наполняют каждый ее день!



"Моргаушская центральная районная больница" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter