Год выдающихся земляков: в День парашютиста говорим о прославленной Мае Костиной

Год выдающихся земляков: в День парашютиста говорим о прославленной Мае Костиной

2022 год по инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева проходит под эгидой Года выдающихся земляков. К таким легендарным личностям можно причислить героя современности Маю Костину.

День парашютиста отмечается ежегодно с 1930 года, когда группа советских летчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа впервые совершила  серию парашютных прыжков под Воронежем. С тех самых пор парашютизм как один из авиационных видов спорта прочно вошел в нашу жизнь.

Мая Костина начала свою карьеру в конце 50-ых годов прошлого века. Мая Петровна родилась в селе Шихазаны Канашского района Чувашской Республики. В молодости девушка работала машинистом башенного крана, попутно мечтая стать летчицей.

Свой первый небесный прыжок Мая Костина совершила в 1959 году в Чебоксарском авиаспортклубе. Она занималась планерным спортом, затем училась в Саранской летней школе инструкторов, где окончательно поняла, что парашютный спорт – это ее увлечение.

В 1963 году Мая Костина выступила на Всесоюзных соревнованиях в Волчанске, где завоевывала свою первую в жизни бронзовую медаль за акробатику в небе. Имя уроженки из Чувашии известно всему миру. Она – заслуженный мастер спорта СССР по парашютному спорту, пятикратная чемпионка мира, обладательница 38 рекордов мира, Европы и СССР, абсолютная чемпионка Европы и спартакиады народов СССР. На счету Костиной – свыше 7 000 прыжков с парашютом.

Мая Костина была удостоена почетной медали «За заслуги перед городом Чебоксары». Имя прославленной парашютистки носит средняя школа № 65 г. Чебоксары (Заволжский филиал), а также названо пассажирское судно «Валдай», которое спустили на воду в августе прошлого года.

 

 



26 июля 2022
17:11
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter