Национальный банк по Чувашской Республике отметил вековой юбилей

Национальный банк по Чувашской Республике отметил вековой юбилей

Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня открытия в Чувашии первого на территории республики подразделения Банка России.  

Руководитель региона отметил, что Центробанк вместе со своими территориальными учреждениями имеет колоссальное значение для системы государственного управления, является одним из элементов единой системы публичной власти и центральным звеном банковской системы,

«Менялись экономические отношения, менялся политический строй, менялись технологии, подходы к работе и сами денежные знаки. Все это накладывало свой отпечаток, как на саму банковскую систему, так и на систему государственного управления в целом, требовало от вас постоянного повышения квалификации, изменения подходов к вашей сложной многоплановой работе. Благодарю вас за повседневный труд, который вы выполняете очень грамотно и профессионально, и за сохранение традиций, которые сложились в национальном банке за эти сто лет», — сказал Олег Николаев.

Глава Чувашии особо выделил вклад банка в социально-экономическое развитие республики, заметив, что учреждение сегодня обладает мощнейшими аналитическими ресурсами, которые позволяют решать серьезные задачи функционирования финансового сектора. Сегодня же, по его словам, на первый план выходят вопросы повышения финансовой грамотности населения, кибербезопасности и защиты населения от мошеннических действий. 

«Отделение — Национальный банк по Чувашской Республике выполняет в регионе задачи, которые стоят сегодня перед Центральным банком Российской Федерации в целом. Одной из них является финансовое просвещение граждан, – сказал Управляющий Отделением — НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Максим Фролов. – Успех формирования финансовой культуры жителей республики возможен только за счет объединения усилий региональных министерств, ведомств и заинтересованных организаций. Это подтвердили результаты проведения окружного форума «Повышение финансовой грамотности в Приволжском федеральном округе: тренды, задачи, перспективы», который прошел в Чебоксарах в апреле этого года. Форум придал импульс новым этапам взаимодействия всех участников данного процесса в регионах Поволжья». 

В рамках своего визита Олег Николаев также посетил выставку «Время и деньги» и музей Отделения — НБ Чувашская Республика.

Справочно:

Отделение Банка России — Национальный банк по Чувашской Республике, является территориальным учреждением Центрального банка Российской Федерации.

1 августа исполнилось 100 лет, как в Чувашской автономной области открылось Чебоксарское агентство Казанской областной конторы Госбанка РСФСР (1 августа 1922 года).

На начальном этапе Чебоксарское агентство открывало текущие счета государственным и кооперативным организациям, осуществляло переводы, выдавало ссуды под товары, учитывало векселя.

В 1923 году Чебоксарское агентство стало самостоятельным отделением Госбанка СССР.

В 1925 году на базе Чебоксарского отделения была создана Чувашская республиканская контора Госбанка СССР. Кредитная деятельность учреждений Государственного банка СССР была связана в основном с кредитованием торговли и промышленности.

С начала 1930-х годов Чувашская республиканская контора Госбанка СССР стала центром расчетно-кассового обслуживания и кредитования производства и обращения товаров в республике.

В период Великой Отечественной войны перед Чувашской республиканской конторой стояла задача обеспечения денежной наличностью и кредитами экономики республики.

В послевоенные годы учреждения Госбанка СССР обеспечивали скорейшее восстановление народного хозяйства. Чувашская республиканская контора при проведении кредитных и расчетных операций осуществляла финансовый контроль за исполнением предприятиями планов по производству продукции, товарообороту и накоплениям, за снижением себестоимости продукции, целевым использованием средств и соблюдением платежной дисциплины.

В конце 1950-х годов отделения всесоюзных специализированных банков (Торгбанка, Сельхозбанка и Коммунбанка) в республике были ликвидированы, а их функции переданы Чувашским республиканским конторам Госбанка СССР и Промбанка СССР.

В конце 1980-х годов вся низовая сеть Госбанка СССР была передана специализированным банкам, образованным с учетом особенностей народнохозяйственных комплексов.

К началу 1991 года в республике был завершен переход на двухуровневую банковскую систему, где первый уровень представляло Главное управление Центрального банка по Чувашской Республике. Второй уровень сформировали 19 коммерческих банков, образованных в основном на базе управлений и отделений трех государственных спецбанков.

В июле 1994 года Главное управление было переименовано в Национальный банк Чувашской Республики Центрального банка Российской Федерации.

В сентябре 2014 года Национальный банк вошел в состав Волго-Вятского главного управления Банка России в качестве Отделения.

В настоящее время Отделение по-прежнему выполняет комплекс стратегически важных для республики функций, участвует в реализации денежно-кредитной политики: проводит региональный экономический анализ, анкетирует предприятия, анализирует динамику банковского кредитования.  Большинство этих данных учитываются при принятии решений в области денежно-кредитной политики. Также Отделение способствует развитию финансового рынка республики.

На территории Чувашии Отделение обеспечивает наличное денежное обращение, обрабатывает и уничтожает ветхие банкноты, поступающие в том числе из Республики Марий Эл.

Отделение принимает участие в развитии национальной платежной системы, в проекте по повышению доступности финансовых услуг для граждан и предпринимателей.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



04 августа 2022
18:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter