Чувашия может начать поставлять хмель для ульяновского пива

Чувашия может начать поставлять хмель для ульяновского пива

В республике производится более 250 сортов хмеля, и еще около 10 находятся в разработке. 

Для этого аграрные университеты двух регионов займутся соответствующими научными разработками. Таких договоренностей достигли Глава Чувашской Республики Олег Николаев и Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в ходе рабочей встречи в рамках бизнес-миссии чувашской делегации.

«Взаимное проникновение участников хмелепроизводства поможет сформировать кооперационную цепочку, а впоследствии создать кластер, использовать научно-исследовательские программы и реализовывать инновационные процессы», - заявил Олег Николаев.

Алексей Русских поддержал этот посыл, напомнив, что в Ульяновске функционируют два крупных пивоваренных завода – ООО «Завод Трехсосенский» и АО «АБ ИнБев Эфес». Отметим, что Глава Чувашии в ходе бизнес-миссии посетил оба предприятия.

«Сегодня они экспортируют хмель в основном из Германии. Я обозначил, что рядом есть регион, который может импортозаместить эту продукцию и нужно использовать такую возможность», - заявил он. Для этого будет проведена соответствующая научная работа по определению наиболее подходящих сортов хмеля и подбору соответствующей рецептуры. Губернатор Ульяновска заявил, что соответствующая задача уже поставлена ректору аграрного университета.

Глава Чувашии выразил готовность подключиться к этой работе. «Здесь надо объединять усилия. Мы нашли понимание со стороны производителей пива по инвестированию в процессы научных разработок. Такое заверение позволяет нам быть уверенными, что мы получим поддержку со стороны Минобрнауки России. Таким образом, мы сможем решить вопросы импортозамещения и задать тон на рынке пивного производства», - заявил Олег Николаев. Руководитель региона также рассказал, что в настоящее время в Чувашии производится более 250 сортов хмеля, и еще около 10 находятся в разработке. Чувашский хмель экспортируется в Азербайджан, Казахстан и Киргизию, а также более 10 регионов России. Наибольшая доля поставок дробленных шишек хмеля приходится на Азербайджан.

Стороны обсудили и другие направления  взаимодействия. Так, перспективы наблюдаются в таких отраслях как электротехника, агропромышленный комплекс, декарбонизация, машиностроение, туризм, в том числе медицинский и образовательный.

Ранее при посещении Концерна «Тракторные заводы» ульяновской делегацией достигнута договоренность о поставках гидроцилиндров и гидронасосов ульяновского завода на технику, выпускаемую концерном. Соответствующее соглашение было подписано позднее на международной промышленной выставке ИННОПРОМ. 

Кроме того, на Петербургском международном экономическом форуме заключены соглашение по вопросам, связанным с декарбонизацией экономики регионов, и соглашение с пятью регионами ПФО, в том числе с Ульяновской областью, о реализации туристического маршрута «Великий Волжский путь».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



05 августа 2022
16:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter