В Чувашии возрождается ремесло лозоплетения

В Чувашии возрождается ремесло лозоплетения

Заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Лариса Рафикова вручила благодарности от руководителя ведомства Дмитрия Краснова мастерам народно-художественных промыслов. При поддержке Минэкономразвития республики ремесленники приняли участие во Всероссийском фестивале лозоплетения «Ива-Дивная».

В Кировской области мастера из Чувашии стали одной из самых представительных делегаций. Участие в фестивале - возможность продемонстрировать свои возможности. Над конкурсными заданиями ремесленники работали на протяжении 8 часов. Специальным дипломом за сохранение традиций народных художественных промыслов удостоился Александр Яковлев.

«Наша делегация участвовала в этом мероприятии второй раз.  Впечатлены уровнем организации, как нас встретили. Была организована экскурсия в музейно - выставочный центр. Все участники получили благодарственные письма лауреата интерактивного конкурса мастерства и ценные призы», - рассказал Александр Яковлев.

Чувашские лозоплетельщики также стали героями сериала «За Промыслом», который знакомит зрителей с историей ремесел и мастерами. Проект реализуется кировской киностудией «Формат».

За круглым столом заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Лариса Рафикова обсудила с мастерами развитие и продвижение народно-художественных промыслов. Так, лозоплетельщики республики, намерены создать свою самостоятельную Ассоциацию и НКО.

У мастеров есть хорошие возможности получить гранты, льготные кредиты, поучаствовать в образовательных программах, получить помощь экспертов в разработке бизнес-планов. Ремесленники намерены развивать работающую в республике школу лозоплетения, расширять географию продаж и выйти на экспорт.

«Мы обязательно остаемся на постоянной связи, встречи с мастерами будут проходить регулярно. Также предложили им провести мастер-классы и отдельную сессию на туристическом форуме в ноябре. Очевидно, что интерес к этому ремеслу и продукции мастеров большой, проблемные вопросы будем решать совместно», - отметила Лариса Рафикова.



05 августа 2022
13:33
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter