Олег Николаев: предприятия Чувашии, представленные на «Армии—2022», являются надежным звеном большой цепочки производителей для ОПК России

Олег Николаев: предприятия Чувашии, представленные на «Армии—2022», являются надежным звеном большой цепочки производителей для ОПК России

В этом году на международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2022» Чувашская Республика впервые представила собственную выставочную экспозицию. Она объединила чувашских производителей, занимающихся выпуском продукции двойного назначения, которая востребована как в оборонно-промышленном комплексе, так и в сфере гражданского использования.

Стоит отметить, что в сводный реестр организаций ОПК включены семь промышленных предприятий Чувашской Республики, только за прошлый год их выручка составила более 25 млрд рублей. Также более 40 организаций республики являются производителями изделий и комплектующих для нужд организаций ОПК, выполняющих государственный оборонный заказ и выпускающих продукцию двойного назначения. 

С достижениями чувашских предприятий ознакомился Глава Чувашии Олег Николаев. На стенде НПП «ТЕХНОТРОН» ему представили промышленное сварочное оборудование, применяемое в различных отраслях, в том числе и для нужд Минобороны. Сегодня доля гособоронзаказа от общего объема реализации продукции научно-производственного предприятия составляет 12%.

Свои наработки в сфере импортозамещения Главе республики представило АО «НПО «КАСКАД». Предприятие специализируется на разработке и производстве прямоугольных электрических соединителей, полностью взаимозаменяемых с импортными аналогами. Недавно НПО «Каскад» вывело на рынок новинку — серию низкочастотных электрических соединителей, которые сегодня широко востребованы в электротехнической, атомной промышленности и находят все большее применение в военной отрасли.

Оборудование для выполнения защиты и автоматизации объектов электроэнергетики и электроснабжения представило НПП «БРЕСЛЕР». В составе их стенда можно было ознакомиться с комплексными техническими решениями для цифровизации вторичных систем.

На выставке презентовали терминал релейной защиты и автоматики ТОР-200-16 от ООО «РЕЛЕМАТИКА». Он применяется для защиты воздушных, кабельных линий, трансформаторов, силовых выключателей, двигателей, батарей статических конденсаторов и др. Терминал устанавливается как на классических, так и на цифровых энергообъектах и сегодня с успехом применяется не только в России, но и в дружественных зарубежных стран.

АО «ЧЭАЗ» представил в составе единого выставочного стенда Чувашской Республики продукцию для оснащения подводных лодок. Это электродвигатель серии 7ДВМ, предназначенный для работы морской техники в условиях неограниченного плавания, а также электропривод для планового пуска и устойчивой работы электродвигателей. Оборудование ЧЭАЗ также было представлено микропроцессорными блоками серии БЭМП РУ. Встроенное программное обеспечение этих блоков включено в реестр российского программного обеспечения, что позволяет применять их сегодня на объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.

Полностью отвечает требованиям, призванным ускорить реализацию программы импортозамещения, и продукция ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов». Сегодня это единственный российский производитель, занимающийся выпуском дизельных, газобензиновых и электрических погрузчиков. Представленный на выставке вилочный погрузчик под брендом «Силант» («Сила наших технологий») грузоподъемностью 2,5 тонны вызвал большой интерес. Его отличает отсутствие сложной электроники, надежные механизмы и встроенные системы контроля. Сейчас техника используется на складах и в промышленных цехах, там, где необходимо минимизировать человеческий фактор. В будущем «ЧЗСА» планирует расширение данного направления производства.

Оборудование для вагонного подвижного состава, не имеющее аналогов в мире, также представил АО «Алатырский механический завод». Удобная панель управления делает эксплуатацию его оборудования быстрой и безопасной.

С отдельными стендами на форуме «Армия-2022» выступили еще шесть предприятий республик. АО «Комбинат автомобильных фургонов» представил различные типы подвижных ремонтных мастерских, принятых на снабжение ВС РФ, и специализированную технику тылового обеспечения. АО «Лента» традиционно экспонировало широкий ассортимент текстильных лент, которые применяются для изготовления военной и гражданской амуниции. Стенд ОАО «ВНИИР-Прогресс» содержал новейшие разработки предприятия — помехоустойчивую аппаратуру спутниковых радионавигационных систем ГЛОНАСС/GPS, низковольтную контактную и бесконтактную коммутационную аппаратуру, судовые электрораспределительные устройства и системы судовой автоматики и др. Малогабаритную коммутационную и защитную электроаппаратуру для авиационной техники, радиоэлектроники, электротехники, энергетики представило АО «Электроавтомат».

Свои перспективные разработки — устройство коммутационное светосигнальное (УКС) и пульты управления кабины среднемагистрального самолёта — на форуме представило и одно из ведущих приборостроительных предприятий России — АО «ЭЛАРА».

Об успехах в продвижении кабельно-проводниковой продукции Главе Чувашии рассказали представители АО «Завод «Чувашкабель».  Представленные на их стенде образцы миниатюрных и субминиатюрных кабелей и проводов активно используются в российской авиационно-космической отрасли. В частности, продукция завода использована при сборке нового, полностью импортозамещенного самолета «Суперджет». Продукция «Чувашкабеля» также используется в солнечной энергетике в рамках сотрудничества с группой компаний «Хевел». Олег Николаев обсудил с представителями завода перспективы создания кластера изготовителей кабельной продукции.

В рамках форума Глава Чувашии Олег Николаев также посетил единую выставочную экспозицию Корпорации «Проект-техника», в составе которого была представлена продукция АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», а также выставочную экспозицию Республики Беларусь.

«Армия – 2022» восхищает и превосходит все ожидания. Когда в одном месте собрана вся современная техника и технологии в области военного использования, многие из которых имеют двойное назначение и используются в гражданском секторе, дух захватывает. Очень приятно, что предприятия Чувашской Республики активно участвуют в процессе создания современной военной техники, осуществляют разработки новых технологий, которые на сегодняшний день не имеют аналогов в мире. Наши 14 предприятий, которые здесь представлены, являются надежным звеном большой цепочки производителей для оборонно-промышленного комплекса России», — подвел итоги после посещения экспозиций форума Глава Чувашии Олег Николаев.

Хорошей практикой руководитель региона назвал и единый стенд Чувашской Республики, представленный на форуме. По его словам он привлекает внимание к компетенциям, которыми сегодня обладает регион, позволяет находить новых потребителей и рынки сбыта.

«Чувашия впервые смогла собрать семь предприятий и представить их в формате единого стенда. Это хорошая практика, мы к этому шли два предыдущих года. Через такое объединение мы создаем интересное содержание для потребителей, в том числе для таких корпораций как Ростех, Роскосмос, Росатом и многих других участников больших процессов», — заключил руководитель региона.

Справочно:

Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2022» пройдет с 15 по 21 августа в Московской области. АРМИЯ-2022 – это одно из значимых событий не только для Вооруженных Сил, но и для представителей оборонно-промышленного комплекса, ведущих научных школ, деловых кругов и других заинтересованных лиц.

В этом году в форуме и выставке планируют принять участие более 20-ти стран мира, а также более 60-ти регионов России.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 



15 августа 2022
18:13
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter