На модернизацию ЖКХ Чувашии может быть привлечено более семи миллиардов рублей федеральных инвестиций

На модернизацию ЖКХ Чувашии может быть привлечено более семи миллиардов рублей федеральных инвестиций

Соответствующее заявление Глава Чувашской Республики Олег Николаев сделал на встрече с Министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным. По его словам, республика активно участвует в новых программах, реализуемых в рамках поручения Президента России: «Это, прежде всего, дополнительные средства, которые будут направляться в регионы для модернизации системы ЖКХ и иных важных сфер жизнедеятельности. Здесь в рамках пятилетней программы Чувашия может получить более 7 млрд рублей в виде федеральных субсидий, бюджетов, дотаций, что, несомненно, является очень мощной поддержкой региона. Мы будем тщательно готовиться к защите проектов для участия в этой программе», — заявил Олег Николаев.

«Работа с Чувашской Республикой действительно идет оперативно по всем нашим направлениям — и по подготовке пятилетней программы, и по решению вопросов модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства. В регионе многое уже сделано и планируется реализовать. Сейчас крайне важно быть в диалоге, вместе и оперативно решать все возникающие вопросы. Для достижения поставленных целей сегодня действуют все необходимые инструменты и механизмы», отметил Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

В ходе встречи рассмотрена реализация крупных инфраструктурных проектов на территории региона, выполнение нацпроекта «Жилье и городская среда», а также вопросы развития стройкомплекса и модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства.

Глава республики констатировал, что по итогам первого полугодия текущего года ввод жилья вырос на 42,5% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 19,1 млрд рублей. «У нас ситуация стабильная», – рассказал Олег Николаев. За первые семь месяцев 2022 года в регионе введено в эксплуатацию 673,5 тыс. кв. метров жилья, что составляет 94% от плана. У нас имеется потенциал для возведения многоквартирных домов —  на площади 344,5 гектаров может быть построено 5,1 млн кв. метров жилья. Кроме того, в Чувашской Республике реализуется программа «Стимул», благодаря которой в этом году дополнительно может быть введено порядка 176 тыс. кв. метров жилья. «Все плановые назначения по этому году реализуем в срок, рисков не видим», – отметил Олег Николаев.

В этом году в рамках программы «Стимул» планируется завершить работы по строительству дороги в I очереди VII микрорайона центральной части г. Чебоксары. На этой же территории продолжается строительство сети ливневой канализации, которую планируется завершить осенью. В августе планируется завершить создание сети ливневой канализации и в микрорайоне «Олимп», строительно-монтажные работы там практически завершены, ведется благоустройство.

Также в рамках реализации программы ведутся работы по строительству сети водоснабжения в микрорайоне «Акварель» – завершение работ запланировано на сентябрь-ноябрь этого года. В 2023 году также планируется к завершению дорога с пешеходным бульваром по ул. З. Яковлевой в III микрорайоне центральной части города Чебоксары. Сейчас на объекте строительства выполнены геодезические разбивочные работы, разрабатывается исходно разрешительная документация.

В рамках реализации федерального проекта «Жилье» обсуждено обеспечение находящихся в очереди более двух тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем. «Ежегодно из бюджета республики на эти цели выделяются финансовые средства, объемы которых значительно превышают минимальный уровень софинансирования, предусмотренный распоряжением Правительства РФ. Только за последние пять лет на обеспечение жильем 1 038 детей-сирот направлено 1,1 млрд рублей, из которых 412 млн рублей – средства федерального бюджета», — прокомментировал Глава Чувашии. В 2021 году республиканские средства в 4,3 раза превысили федеральные (325,1 млн рублей и 74,3 млн рублей соответственно), а в 2022 году – в 5,7 раза (415,8 млн рублей и 72,6 млн рублей). Олег Николаев обозначил, что для ликвидации очередности за пять лет в течение 2022–2026 годов необходимо увеличить объемы федеральных субсидий на обеспечение жильем не менее 450 человек ежегодно.

Он также сообщил, что дополнительно в 2021 году в республике внедрена альтернативная мера поддержки за счет республики детей-сирот в виде предоставления жилищного сертификата, достигших возраста 23 лет, и адаптированных к самостоятельной жизни. В 2021 году с его использованием улучшили жилищные условия 10 детей-сирот, в 2022 году – 59 детей-сирот.

Глава Чувашии Олег Николаев также обозначил необходимость включения в проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» дополнительных восьми мероприятий по реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов водоснабжения и водоотведения в городе Чебоксары стоимостью 3,2 млрд рублей. «Все эти проекты имеют ключевое значение в обеспечении полумиллионного города качественными услугами водоснабжения и водоотведения», — констатировал он.

В 2018 году город Чебоксары прошел конкурсный отбор для участия в данном проекте, финансируемом в рамках соглашения о займе между Российской Федерацией и Новым банком развития стран БРИКС. Как отметили в Минстрое Чувашии, в рамках проекта уже ведется реконструкция загородного коллектора (на участке от камеры гашения в районе дома №1Б по Марпосадскому шоссе г. Чебоксары до камеры учета стоков на БОС г. Новочебоксарск), а также модернизация технологического и электрического оборудования КНС (№1, №2, №5, №6, №7, №9, Главная, Заовражная, Соляное, ДЭУ, ТЭЦ-1, Волжский-2, п. Восточный, КХП) с модернизацией системы диспетчеризации насосных станций. Общая стоимость указанных мероприятий, завершение которых ожидается до конца 2023 года, составляет более 2,7 млрд. рублей.

Кроме того, Министром поддержано включение лыжероллерной трассы Центра зимних видов спорта Спортивной школы олимпийского резерва №2 в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства.

Олег Николаев пояснил, что в продолжение визита в Чувашскую Республику министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина, возглавляемым им ведомством ведется подготовка заявки о включении лыжероллерной трассы с освещением и видеонаблюдением протяженностью 3,9 км в реестр. Это позволит завершить ее строительство с установкой биатлонного стрельбища на 30 стрелковых электронных установок, необходимых для организации тренировочного процесса и проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону всероссийского уровня. В соответствии с разработанной в 2021 году проектной документацией стоимость проекта строительства объекта в 2023–2024 годах составляет 970,5 млн рублей.

Строительство Центра зимних видов спорта при БУ Чувашской Республики «Спортивная школа олимпийского резерва №2» началось с 2014 года. За указанный период построены административно-бытовое здание, гостиница для спортсменов на 48 мест, помещения для подготовки лыж, комментаторские кабины.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



17 августа 2022
17:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter