Динамика освоения средств, выделенных на реализацию региональных проектов, выросла почти в 1,5 раза

Динамика освоения средств, выделенных на реализацию региональных проектов, выросла почти в 1,5 раза

Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел заседание Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности. Подведены итоги мониторинга и оценки эффективности реализации региональных проектов Чувашской Республики в I полугодии 2022 года.

Динамика освоения бюджетных средств, выделенных на реализацию региональных проектов, выросла почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, кассовые расходы консолидированного бюджета Чувашской Республики по состоянию на 17 августа 2022 года составили 6,6 млрд рублей, или 48% от запланированного объема (по состоянию на 19 августа 2021 года — 4,5 млрд  рублей, или 39,9% от запланированного объема).

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов проинформировал, что выше среднего значения по республике освоение бюджетных средств наблюдалось по таким национальным проектам, как «Производительность труда» (71%), «Демография» (65,2%), «Культура» (65%), «Цифровая экономика РФ» (60,3%), «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (57%), «Жилье и городская среда» (55,4%) и «Экология» (54,3%).

Ниже среднего значения освоение средств наблюдалось по национальным проектам «БКД» (43,1%), «Туризм и индустрия гостеприимства» (41,3%), «Образование» (34,2%), «Здравоохранение» (25%).

По итогам первого полугодия также повысилась активность органов власти и муниципальных образований в информационном освещении реализации мероприятий региональных проектов. Начиная с мая, Чувашия уверенно входит в топ-10 субъектов ПФО по количеству загруженных инфоповодов в автоматизированную информационную систему, обеспечивающую обмен новостным контентом между участниками реализации нацпроектов и СМИ (систему СРК).

По итогам рейтинга субъектов Российской Федерации, проведенного АНО «Национальные приоритеты», за июль 2022 года Чувашская Республика по количеству загруженных инфоповодов заняла 9 место, разместив за указанный период 323 инфоповода, и 12 место – в балльном рейтинге, получив 405,5 баллов (в июне 2022 г. — 9 место, 556,5 баллов).

Кроме того, Чувашия заняла 7 место в рейтинге регионов по контенту «Национальныепроекты.РФ за июнь 2022» и 19 место в рейтинге регионов по участию в освещении федеральных кампаний за июль 2022 года.

Ежеквартально Минэкономразвития Чувашии проводится оценка эффективности реализации 50-ти региональных проектов в соответствии с методикой, утвержденной Кабмином в июне прошлого года. Оценка проводится по шести комплексным критериям: своевременное освоение бюджетных средств; своевременное осуществление государственных (муниципальных) закупок; достижение показателей; достижение результатов; своевременное внесение изменений в паспорт регионального проекта и информационное освещение реализации мероприятий региональных проектов.

«По итогам проведенной оценки установлено, что, как и в первом квартале, наибольшую долю в структуре региональных проектов составляют проекты средней эффективности, набравшие от 16 до 25 баллов. Это 38 проектов (в первом квартале – 29 проектов). Появились региональные проекты высокой эффективности, набравшие от 26 баллов и более, – 5 проектов, реализуемые в рамках национальных направлений «Культура», «Здравоохранение» и «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — сообщил Дмитрий Краснов.

В число проектов низкой эффективности (15 баллов и менее) вошло 7 региональных проектов (в первом квартале – 20 проектов) реализуемых в рамках национальных направлений «Экология», «Здравоохранение», «Образование», «Международная коперация и экспорт» и «Туризм и  индустрия гостеприимства». Как пояснил вице-премьер, низкая оценка их эффективности, в основном, связана, с несвоевременным освоением бюджетных средств.

На заседании также обсудили существующие риски невыполнения показателей и результатов мероприятий региональных проектов.

Напомним, сегодня в республике осуществляется реализация 50 региональных проектов в рамках 12 национальных проектов (программ). В реализации проектов принимают участие 12 органов исполнительной власти Чувашской Республики и 26 органов местного самоуправления, на территориях которых реализуются 18 региональных проектов, имеющих муниципальную составляющую.

Финансовое обеспечение региональных проектов в 2022 году за счет всех источников предусматривается в объеме 20,1 млрд рублей.

Наибольший объем бюджетного финансирования (10,3 млрд. рублей или 74,6%) мероприятий региональных проектов направлен на реализацию двух национальных целей — комфортная, безопасная среда для жизни и сохранение населения, здоровье и благополучие людей.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



23 августа 2022
14:27
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter