Определены победители межрегионального конкурса пьес на чувашском языке

Определены  победители межрегионального конкурса пьес на чувашском языке

В Чувашии подведены итоги межрегионального конкурса пьес на чувашском языке. Соответствующее  распоряжение подписал И.о. Председателя Кабинета Министров  Чувашской Республики Михаил Ноздряков.

Начиная с 2022 года, в Чувашской Республике указанный конкурс проводится для выявления молодых драматургов, пишущих на чувашском языке с целью поиска новых драматургических произведений и пополнения репертуара театров республики новыми постановками. На конкурс принимались пьесы любого жанра на чувашском языке, постановки по которым не осуществлялись раньше государственными театрами  Чувашской Республики.

По итогам конкурса победителям присуждается по одному денежному поощрению за создание лучших произведений в двух номинациях: «Лучшая пьеса для взрослых», «Лучшая пьеса для детей и юношества в размере 100 тыс. рублей в каждой номинации. Конкурс проводится 1 раз в 3 года.

«В этом году данный конкурс проводится впервые, очень радует, что было представлено 15 заявок. Это демонстрирует интерес молодых драматургов к родному языку, дает им дополнительный стимул раскрыть свой творческий потенциал, а театрам - возможность обогатить свой репертуар новыми интересными постановками»,- отметила  министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. 

«Поздравляю победителей межрегионального конкурса пьес на чувашском языке. Огромное спасибо руководству нашей республики, а также Минкультуры Чувашии, что поддержали этот конкурс. Как член комиссии хочу отметить, что это очень справедливый выбор победителей. Чувашские театры страдают от нехватки пьес на национальном языке. И этот конкурс был необходим как стимул для появления новых пьес», - обратился к победителям конкурса председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики Сергей Павлов.

«Новых чувашских пьес в настоящее время очень не хватает. Я рассчитывал на то, что конкурс окажет содействие в выявлении новых имен в чувашской драматургии. Авторы-победители, пишущие пьесы на чувашском языке, заявили о себе уже давно. Рад за Арсентия Тарасова, надеюсь ознакомиться с его новой пьесой в ближайшее время», - подчеркнул художественный руководитель Чувашского государственного академического драматического театра, народный артист СССР Валерий Яковлев.

«Меня, как директора национального ТЮЗа, очень радует, что у нас в республике проходит такой конкурс. Так как наш театр находится в постоянном поиске хороших, актуальных пьес на чувашском языке для детей и молодежи, мы своими силами организовали образовательный проект, в рамках которого проходит лаборатория национальных драматургов. Отрадно, что и Министерство культуры, и правительство Чувашии уделяют пристальное внимание вопросу нехватки драматургов, пишущих на родном языке. Особенно актуальна эта тема в этом году, который указом президента России объявлен Годом культурного наследия народов России. Мы, со своей стороны, так же готовы поддерживать победителей межрегионального конкурса пьес на чувашском языке. Уверена, что в 2023 году в нашем репертуаре появится новый спектакль по пьесе Сидорова Николая «Çунатлă çамрăклăх» (Крылатая молодость)», - прокомментировала директор Театра юного зрителя имени М.Сеспеля Елена Николаева.

«Замечательно, что  конкурс пьес на чувашском языке возобновлен. Мы как детский театр испытываем голод в пьесах на чувашском  языке. Уверена, что этот конкурс взбодрит наших драматургов в написании детских пьес на чувашском языке», - сказала директор Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова.

В 2022 году на конкурс было представлено 15 заявок, в том числе 8 заявок в номинации «Лучшая пьеса для взрослых», 7 заявок в номинации «Лучшая пьеса для детей и юношества».

По результатам конкурсного отбора победителями признаны два проекта.  В  номинации «Лучшая пьеса для взрослых» премия в размере 100, 0 рублей  присуждена  Тарасову Арсентию Алексеевичу за пьесу «Хĕрлĕ кĕпеллĕ телей» (Счастье в красном платьице), в номинации «Лучшая пьеса для детей и юношества» с присуждением денежного поощрения в размере 100,0 рублей признана пьеса Сидорова Николая Ивановича «Çунатлă çамрăклăх» (Крылатая молодость).

Пьесы победителей конкурса будут рекомендованы государственным театрам Чувашской Республики для осуществления постановки.

 

 



22 сентября 2022
17:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter